Новости. Омская область

Перспективные направления энергосбережения в городском хозяйстве будут развиваться

29.09.2016

      Вопросы экономии электричества, тепла в бюджетной сфере, жилищно-коммунального комплекса и на объектах городского наружного освещения обсуждены на заседании Координационного совета при мэре города Омска по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Инновационные технологии, которые уже применяются коммерческими структурами, должны активнее внедряться на объектах городского хозяйства и социальной сферы — считают специалисты департамента городской экономической политики администрации города.

«К примеру, следует устанавливать инновационные тепловые насосы. Детские сады и школы, которые планомерно строятся в Омске, по-прежнему проектируются на основе традиционных технологий теплоснабжения и по типовым проектам. Класс энергоэффективности у них «С» и «Д», а с применением новых технологий и материалов может быть достигнут класс «А», самый высокий, — отметил Владимир Дорохин, заместитель начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства департамента городской экономической политики. — Преимущества таких насосов — экономия затрат на техприсоединение, они пожаро- и взрывобезопасны, одним оборудованием отапливают, нагревают воду, охлаждают помещение,независимы от сроков отопительного сезона».

Применение в Омске солнечной энергии уже приносит результаты. Новые энергосберегающие технологии помогают в решении вопросов безопасности на пешеходных переходах. Сейчас на улицах города более 40 переходов оборудовано солнечными панелями, светодиодными светильниками. Как результат — сокращение количества ДТП с участием пешеходов. Предлагается увеличить сумму финансирования строительства таких светофорных объектов в бюджете 2017 года. Такое автономное освещение можно использовать на придомовых территориях, при освещении спортплощадок и других социальных объектов.

В рамках реализации муниципальной программы города Омска «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2014 – 2020 годы и Плана энергосберегающих мероприятий в муниципальных учреждениях социальной сферы города Омска на 2016 – 2020 годы удается экономить значительные средства. Благодаря средствам, направленным на ремонт фасадов, систем отопления, замену окон, дверей, кровель только в учреждениях культуры экономический эффект в части снижения потребления электрической и тепловой энергии по итогам 2016 года должен составить около 1,25 млн. руб., а в сфере образования — более 1,5 млн. руб.

«Только бюджетных средств и собственных средств учреждений для обеспечения даже наиболее срочных мероприятий по энергосбережению недостаточно. Необходимо искать инвесторов, тем более, что данное направление является потенциально привлекательным для инвестиций, — подчеркнула директор департамента городской экономической политики Ольга Парфёнова. — Согласно общемировой практике, заключение энергосервисных договоров является наиболее оптимальным источником внебюджетного финансирования мероприятий по энергосбережению».

В Омске внедрение механизма энергосервиса в муниципальной сфере началось с 2013 года, когда администрация города начала сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития. Были заключены энергосервисные контракты на реконструкцию тепловых узлов в шести школах. Установленное инвестором современное оборудование европейских производителей позволяет обеспечить бесперебойное теплоснабжение в школах. Сумма привлеченных внебюджетных инвестиций превысила 12 млн. рублей.

«В настоящее время департаментом ведется проработка технико-экономических обоснований по другим учреждениям для потенциального инвестора, который уже заключил более 50 энергосервисных контрактов по Томской и Кемеровской областях. Сейчас ведется подбор объектов и разработка проектов контрактов и конкурсной документации. После этого может быть объявлен конкурс на заключение договоров», — сообщил Дмитрий Ващишин, начальник управления тарифной политики и экономического анализа профильного департамента. В сфере электроснабжения наиболее оптимальным способом является замена устаревших светильников на светодиодное освещение. Потенциальными инвесторами стали корейские компании — производители светильников. Планируется замена для тестирования целой линии наружного освещения по ул. 3-я Молодежная.

Мэр города Вячеслав Двораковский дал структурным подразделениям администрации Омска указание усилить контроль за соблюдением подведомственными предприятиями и учреждениями требований федерального законодательства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, разработать механизмы стимулирования учреждений за экономию ресурсов и энергии, а при проведении ремонта и реконструкции объектов муниципальной собственности использовать только энергетически эффективное оборудование и материалы.

Источник: Администрация города Омска

Омская область
Омская область
Омская область - субъект Российской Федерации. Граничит на западе и севере ...
 
Еще новости:
19.10 Благодаря муниципальным грантам в омских школах организуются Центры интеллектуального развития
26.09 Оплачивать проезд в коммерческом транспорте стало проще
26.09 Омичи могут пополнять проездные билеты через смартфон
11.05 Молодые семьи воспользовались помощью государства
28.04 Школьники города приняли участие в фестивале образовательной робототехники
26.04 В городе наведут порядок в вопросе размещения штендеров
06.04 Согласно законодательству требования к перевозчикам на муниципальных маршрутах ужесточились
31.03 Легально работающим перевозчикам в администрации города выдают карты маршрута
19.02 Модернизацию сети наружного освещения города проведут при участии корейских специалистов
16.02 Дорожная сеть города получит новые важные объекты
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Тверская область
 
Тверская область относится к Центральному экономическому району и к Центральному федеральному округу Тверская область расположена в центре Европейской части России. Область образована 29 января 1935. До 1990 называлась Калининс
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Апрель - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Партнеры
Консультации